Юристы Юридической Консультации Кротковой Галины Ивановны
оказывают услуги по делам о расторжении брака
Наиболее частыми в судебной практике основаниями для подачи искового требования о расторжении брака служат:
-супружеская измена;
-злоупотребление спиртными напитками;
-несходство характеров, потеря взаимоуважения и взаимопонимания;
-неспособность к деторождению и др.
Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК РФ:
- у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
- отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;
- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, по различным причинам уклоняется от расторжения брака в органе загса.
Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства (ст. 23 ГПК РФ). С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга (ст. 16 ГПК РФ). Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяются по общим правилам ГПК РФ. Исковое заявление о расторжении брака подается супругом, желающим расторгнуть брак (истцом), в суд по месту жительства другого супруга (ответчика). Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца - по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту жительства истца.
![]() |
Согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 134, абз. 2 ст. 220 ГПК РФ). |
Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения (п. 4).
Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч. 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ) (п. 5). |
![]() |
Учитывая, что в силу п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст. 42 ГК РФ).
Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях (п. 6).
Исковое заявление о расторжении брака должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к исковому заявлению действующим процессуальным законодательством, при этом мировому судье следует учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Так, в соответствии с данными разъяснениями «исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы».
Согласно подп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым мировыми судьями, государственная пошлина при подаче искового заявления о расторжении брака уплачивается в размере 600 руб. Напомним, что размер государственной пошлины устанавливается для каждого требования, содержащегося в исковом заявлении. Так, если наряду с требованием о расторжении брака заявлено требование о разделе совместного нажитого имущества или о признании брачного договора недействительным, государственная пошлина уплачивается по каждому требованию отдельно. | ![]() |
Пунктами 9–10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» по указанным положениям даны следующие разъяснения: «При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов (п. 9).
Требования к исковому заявлению
В исковом заявлении о расторжении брака должно быть указано:
- когда и где был зарегистрирован брак;
- имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании;
- мотивы расторжения брака;
- предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены с иском о расторжении брака.
К заявлению прилагаются свидетельство о расторжении брака, копии свидетельств о рождении детей и квитанция об оплате государственной пошлины
![]() |
Основание и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда один из супругов на расторжение брака не согласен, установлены ст. 22 СК РФ и имеют определенную специфику в соответствии с требованиями закона: брак может быть расторгнут судом лишь тогда, когда установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, т.е. что семья распалась окончательно и сохранение ее невозможно. |
Таким образом, основанием расторжения брака является непоправимый распад семьи, к этому могут привести, в свою очередь, причины, которые и обязан выявить суд.
Вполне возможно, что причиной предъявления иска о расторжении брака послужили временный разлад в семье, временное непонимание друг друга, необдуманность своего шага одним из супругов, однако второй супруг реально оценивает минутную слабость и эмоциональный срыв. Поэтому при рассмотрении дела о расторжении брака в зависимости от фактических обстоятельств суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе принять меры к примирению супругов как по ходатайству сторон, так и по своей инициативе, без просьбы о том сторон, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Если в течение назначенного судом срока супруги не примирились или один из супругов настаивает на расторжении брака, то суд, рассматривая дело, устанавливает, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, и выносит решение, которым исковое требование удовлетворяет. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивает на расторжении брака.
Расторжение брака производится не только в случаях, когда суд признает, что меры по примирению супругов оказались безрезультатными, но и тогда, когда супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, т.е. окончательное решение о сохранении или прекращении брачных отношений остается личным делом каждого из супругов.
Процесс по делу о расторжении брака в отсутствие одного из супругов может иметь место только в случае выяснения судом уважительности причин отсутствия и при наличии письменного заявления супруга слушать дело в его отсутствие и с указанием причин, вследствие которых он не может явиться в судебное заседание.
При рассмотрении гражданского дела как со стороны истца, так и со стороны ответчика могут выступать их представители, однако это может создавать определенные трудности как при самом рассмотрении дела, так и при вынесении решения.
В случаях когда ответчик, будучи дважды извещенным надлежащим образом о месте и времени рассмотрении дела, на судебное заседание не явился, суд вправе с согласия истца рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства и вынести заочное решение.
В случае вторичной неявки в судебное заседание без уважительных причин истца по делу о расторжении брака, если от него не поступило заявление о разбирательстве дела в его отсутствие, суд оставляет иск без рассмотрения.
По всем возникшим вопросам обращайтесь в нашу юридическую консультацию : Юридическая консультация Кротковой Галины Ивановны , г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д.10Г, тел. 8 9000 626 697, е-mail: KrotkovaGalina@yandex.ru
>20 | >3000 | >99% |
лет успешного опыта работы |
выйгранных дел в суде |
случаев клиенты получили экономическую выгоду |